注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjishi 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样做个合格的家长  

2015-01-23 19:44:21|  分类: 有关教育,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《怎样做个合格的家长》

孩子一出生,为人父母者就应该考虑如何做一个好家长。有的家长说:我对孩子吃讲营养,穿讲名牌,用讲高档,大事小事我全包全揽,难道还不算合格家长吗?也有些家长认为,家庭只管孩子吃穿就行,教育只是学校和老师的责任,这些看法都不是全面的。古时候就有“子不教,父之过”的说法,这就表明父母不仅要抚养孩子,还要教育孩子。怎样做合格的家长,这是摆在每位家长面前的一个重要课题。我认为家长在教育孩子时应扮演如下的角色:

  一、父母应是关心者
  每天,父母都在为孩子的事情操劳,连做梦都是牵挂孩子,关心他的饮食起居,关心他的身体,也关心他的学习,但仅此还不够,还要关心孩子的情绪变化,关心他的思想品德,关心他的心理问题,关心他结交的朋友等等。从许多孩子产生心理障碍及行为错误来看,大部分都是因为没有得到父母足够的关心。所以家长不仅要关心孩子生活、学习,还要关心孩子的思想、行为、情绪、交友等等。  
  二、父母应是孩子的期望者
  “期望”就是对孩子的将来充满希望和等待。家长对孩子适当的、热心的、真诚的期望将促使孩子成功。举世闻名的德国伟大科学家阿尔伯特爱因斯坦,小时候曾被人们认为他是迟钝的低智商的孩子,家庭教师也骂他是坏孩子、多事的低能儿,但他的母亲始终对爱因斯坦抱有热切的期望,即使在他被人们认为最没出息的时候,他的母亲对他依然抱有期望。有人研究阿尔伯特爱因斯坦成材的原因,认为是家庭教育,而不是正规的教育。所以,家长们不要放弃对孩子的期望,尤其在他困难的时候。
  三、父母应是孩子的鼓励者
  孩子需要鼓励,家长的鼓励是孩子进步的催化剂。因此孩子们做什么事,都需要鼓励为主,常对孩子说:“你能行”“加油”“别灰心”“再试一次”“真棒”“我为你高兴”等鼓励的话语,培养孩子的自信心,让孩子无论在学校还是在家里都能自信地说:“我能行!”这样孩子会在家长的鼓励声中克服困难,快步前进。
  四、家长应是孩子的奖励者
  古人说:“数子十过,不如奖子一长。”这句话充分说明了奖励孩子的重要性。成年人在取得成功时都希望得到人们的欣赏和夸奖,小孩子更需要大人的肯定,他们会在赞扬声中树立信心,不断前进的,奖励以口头表扬为主,必要的物质的奖励为辅,就会取得好的效果。
  五、家长应是孩子的指导者
  对于孩子提出的困难和问题家长要给予重视,不要不闻不问,要常与孩子交流,发现问题应听取孩子的倾诉,及时给予必要的指导,包括生活或接人待物等都要及时指导。通过指导,使孩子形成良好的思想品质,养成良好的行为习惯。
  六、家长应是孩子的合作者

  家长不仅是孩子的指导者,更是孩子的合作者。家长往往喜欢利用自己做父母的权威,命令孩子做这做那,孩子常常不服。如果放下架子,试着与孩子合作,与孩子商讨,合作完成某件事,你会觉得孩子会很听话的去做事的。
  七、家长应是孩子的评价者
  孩子有时候因为年龄小,经事少,对许多事情分不清对与错,做家长的应对孩子的行为及时给予评价,正确的表扬,错误的时候及时纠正,说清道理。不置可否,甚至错误的鼓励,那会害了孩子。例如:孩子拾到钱交给老师或警察,帮助找到失主,这要及时表扬,培养孩子拾金不昧的好品质。但千万不要说:“这么笨,不会把钱拿回家吗?”或者见孩子拿了别人的东西回家,家长还说:“你真能干,会为家着想。”最后结果将培养出小偷来,因此错误的行为,不能鼓励。
  八、家长应是孩子的约束者
  在孩子成长过程中,常会提出一些不合理的要求,做出一些不良的行为。例如:哭着,闹着要买不该买的东西,家长不应迁就,要做孩子的约束者,约束不等于强制,要在平等的基础上来约束,在讲清楚道理的前提下约束,在共同的规则中来约束。
  九、家长还应是孩子的惩罚者
  家庭教育不可避免出现惩罚,惩罚可以阻止或者削弱孩子的不良行为,也是父母管教的有效工具,惩罚要温和,不要过度,不能伤孩子的皮肉和健康,也不要伤害孩子的自尊心和情感,惩罚要与教育结合,要以理服人,这样孩子才能接受。
  总之合格的家长首先要身教重于言教,为孩子做好榜样,然后在家庭教育中,扮演好关心者、期望者、鼓励者、指导者、约束者、惩罚者的角色,教育孩子一定会有好的效果。(来源:洋思中学  阅读原文

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017