注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjishi 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你如何来调整自行车车圈  

2015-12-03 19:33:06|  分类: 机械 数控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩自行车,最难的当属调车圈。因碰撞、挤压等外力作用,车圈变形,这是在所难免的。每次都要请修车子的师傅来帮忙修复,从来也没考虑过要学习和掌握这门“技术”。时间久了,越来越看不上这些路边“师傅”手艺,粗糙不堪,效果极差,干一辈子也不会长进。于是决定恶补,掌握此术。通过学习理论,动手实践,效果不错,我想,我再也不用去麻烦那些路边的“师傅”了。

 

一、工具,辐条板手,三元钱一个,再准备一些拆装轮组的扳手即可。

 

二、如果车圈变形较为严重,仅靠辐条是难以校正的,此时应该拆下车轮,用脚踩、锤敲(垫上木板以防敲坏车圈)来进行大致的平整。然后,进行下一步。

 

三、基本理论:

 

紧左某一条,车圈就会向左下移动;反之亦然。顺时针为松,逆时针为紧。

 

紧左右相邻两条相同幅度,或紧左条一周,再紧右边与之相邻的两条各半周,圈即向中心移动,反之亦然。

 

紧左条松与之相邻的右条同等幅度,圈则向左平移,反之亦然;或紧左条一周,再松右边与之相邻的两条各半周,圈即向左平移,反之亦然。

 

四、先调圆。亦称调整纵向跳动。先松后紧是原则。先找出最低处,若最低处在右边条A的位置,则松条A1/4周(90度),同时,松动左侧相邻两条各1/8周(45度),调整幅度左=右是原则,如右1/4=左1/8X2,否则就会发生平面变形,常说的“拢”。具体要看凹陷程度决定调整幅度,一般不宜过大,逐步调整到位,不要指望一次调到满意的结果。若最低处在两条之间,则两条各松1/4周。如有必要,远一些的条也要适当松动。

 

然后,再找出凸出最高处。若最凸处在右边条A的位置,则紧条A1/4周(90度),同时,紧左侧相邻两条各1/8周(45度);若最凸处在两条之间,则两条各紧1/4周。如有必要,远一些的条也要适当上紧。

 

按以上方法调整,直到纵向跳动不超过1MM为止。

 

五、调平。亦称“拿龙”,即调整左右摆动。找出左摆动最大处,若在右边条A的位置,则紧条A1/4周(90度),同时,松左侧相邻两条各1/8周(45度);若在两条之间,则紧右条1/4周同时松左条1/4周。再找右摆动最大处,进行调整。

 

六、调中心。即,轮圈要位于花毂的正中心(后轮要考虑飞轮的整体长度)。否则可能出现偏离车架中心线,前后轮不在一个平面。方法是,若偏左,则,松左紧右同等幅度,反之亦然。

 

调圈是需要耐心的细活,通过反复调整直到达到要求。一般单层车圈调整前要先放气,否则可能使钢条扎破车胎,刀圈(双层圈)调整无需放气。

 

其实就这么简单有趣。自己动手完成轮组调整,成就感油然而生。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017