注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjishi 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】寒假里妈妈最“嫌弃”子女......  

2015-02-25 20:00:19|  分类: 有关教育,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源::社会新闻扬子晚报网

“呜呜,放假生活开启也是遭嫌生活的开始。”“能够得心应手地嫌弃你的才是亲爹妈。”近日,“被妈妈嫌弃”成为了微博上的热门讨论话题。在今年这个长达40多天的“史上超长”寒假里,呆在家里如何与妈妈“和睦相处”成为了令大学生们头大的问题。睡懒觉、天天盯手机……妈妈们总有千百般“嫌弃”的理由,虽然孩子们有些“不厌其烦”,但专家建议,假期里如何“听妈妈的话”也是一门“学问”,合理规划自己的寒假,被妈妈“嫌弃”的几率会小上很多哦。

这些行为最容易被妈妈“叨叨”

嫌弃1 早上睡懒觉

记者在采访中发现,“睡懒觉”是最容易被妈妈“嫌弃”的行为。王女士有个正在南京读大一的女儿小红,期末考试结束后就回到家里。在家第一天,小红便中午11点才起床。接连几天她也都中午才起来,这才发现她上大学后由于早上没课,人变得喜欢赖床了。这让王女士气不打一处来。

同样被妈妈嫌弃的还有王同学。“我睡懒觉,然后妈妈各种说我。”王同学告诉记者,他不喜欢妈妈把自己拿去和别人比较,但是妈妈老因为睡懒觉这事,把他和别人家孩子比较,说“邻居家孩子一大早天没亮就起来干活了,你一个大学生还睡懒觉,不像话!”

嫌弃2天天玩手机

“你看看他那样子,不光是天天睡懒觉,还一天到晚把手机拿在手上,睡觉吃饭上厕所都拿着,走路也拿着,不看路光盯着手机屏幕看。”陈女士接受扬子晚报记者采访时表示,最受不了儿子一天到晚玩手机。

陈女士的儿子在连云港读大学,今年大二。“11日回的家,一个星期的时间都在捧着手机看网络小说。”陈女士说,“家里来人让他去招呼一下,他还惦记着小说看到哪里弄个标签,然后给客人倒茶过后又看了起来,把人家冷落在一边,很尴尬。”

嫌弃3尽在家添乱

南京林业大学的范同学也有被妈妈“嫌弃”的经历,“妈妈说我回家之后家里就前所未有的乱,把家里弄得一团糟。”范同学向记者解释说,妈妈是比较爱好干净的人,有“洁癖”,而自己刚到家比较懒散,不想打扫卫生,起床不叠被子,衣服乱扔,于是被妈妈一边整理一边说了“以后不帮你整理了,回家干嘛啊!看看你房间,跟个狗窝似的,不,像是刚被贼偷过一样。”

嫌弃4花钱大手大脚

花钱多也可能造成一种“嫌弃”。张同学告诉记者,她因为假期吃日本料理而被妈妈“嫌弃”了,原因很简单,吃日料花了一百三十元,妈妈觉得贵了。“是和闺蜜一起去的。两个人总共吃了一百三,假期我们难得聚会。”张同学说,“回去后我妈一直说个不停,一直问我花钱怎么不心疼呢,钱都是辛辛苦苦挣来的,她和老爸天天上班就吃面条,我出去吃个日本料理够他俩吃一个月的面条了。”

嫌弃5还没处对象

小曹同学今年研二,已经找到单位实习,再读一学期即将毕业。寒假她回到农村老家,结果因为没有男朋友的事情被妈妈嫌弃了。“我妈讲我今年都二十六虚岁,村子里像我这么大的姑娘孩子都会喊奶奶了,人家也是本科大学生。现在还不找对象,再不找对象就嫁不出去了。”小曹说,“然后她又问我以前谈的那个男友现在结婚了没?有对象没?唠叨死了。”

大孩子们的心思

我懂,妈妈的嫌弃其实更多是关心

被妈妈“叨这叨那”,孩子们的心情显然好不到哪里去。因为睡懒觉被妈妈嫌弃的王同学差点冒出了回到学校的念头,“回学校了就没这么多问题出现了,不仅不会被妈妈‘嫌弃’,还免去了假期的无聊。”

但王同学又有些纠结,“真回学校的话,根本没人这样关心我。”

另一位接受采访的同学表示,知道妈妈并非真正嫌弃她,“其实也就是家长的照顾吧,毕竟在学校想要个人来嫌弃你还找不到呢。有人这么关心你的生活也是很好啊。”认为很多事情的确是自己做得不够好,在家比较懒的缘故。“我会趁着妈妈不在的时候收拾一下屋子,用自己的行动告诉妈妈,其实我并不懒。”

心理专家分析

要不被“嫌弃”,就该像个大人了

假期里怎样才能和妈妈“和睦相处”,不被妈妈“嫌弃”呢?国家二级心理咨询师陈宗干表示,妈妈的“嫌弃”,更多的是观念上的要求,妈妈的潜意识里认为,孩子应该懂事要早当家,所以当看到二十岁的大学生放假待在家里,就觉得他们老大不小,会有一种“嫌弃”的情绪。二十多年来妈妈对孩子的从小到大的“管教”逐渐演变成了习惯,于是看到孩子有些做得不好的地方就会忍不住说出来。

陈宗干建议,为了不被“嫌弃”,大学生们需要尽可能合理规划好自己的寒假。例如寒假里看几本名著,或者在附近打打零工,让寒假变得更加充实有规划,被妈妈“嫌弃”的几率会小很多。

(扬子大学生记者 戴运哲 扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦 杨甜子)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017