注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjishi 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】牛市来了,我心忧忧  

2015-04-10 20:39:38|  分类: 金融,理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湘之源《牛市来了,我心忧忧》


投资是一个与时间赛跑的马拉松,需要持续盈利才能最后为投资者获得丰厚回报。股票市场尤其浮躁,短期明星很多,寿星却很少。
  
  牛市里面垃圾股飞天,最后都是投资者的坟墓。如果盲目的分散投资是不对的。选股的逻辑不是建立对市场短期涨跌判断上,而是建立在公司内在价值成长以及和估值匹配的考量上,这样无论市场好坏投资者都能够持续受益。
  
  投资是一个与时间赛跑的马拉松,需要持续盈利才能最后为投资者获得丰厚回报。股票市场尤其浮躁,短期明星很多,寿星却很少。
  
  牛市来了,我却忧心忡忡
  
  不是担心赚不到钱,而是看到身边很多人盲目地冲进股市。他们的血汗钱,将在牛市被洗劫。因为,牛市中大多数股票的价格远远高于内在价值,即使考虑了时间价值,很多股票也远远被高估了。投资者全部仓位如都建立在市场顶部区域甚至很多个股的顶部区域,一旦哪天市场开始转向,就将“万劫不复”。相反,熊市却是非常安全的,熊市中大多数股票价格被严重低估,只要买进一段时间会涨上去。
  
  如何投资股票
  
  股票看似简单,水其实很深,没有极强的学习能力、悟性和勤奋是不易从股市拿钱的。不要问或者让任何人推荐股票,因为推荐股票都是基于历史信息,而这些信息都是有限的,甚至还可能有误,公司是不断在变化,公司客户和竞争对手以及经济环境也在不断变化,很多人做不到把所有变数及时跟踪、及时告诉你。
  
  所以,选择股票要经得起时间的考验,即使回调最终大还会创新高。仅仅看表面的业绩将会让你在另一个市场环境下损失惨重。
  
  选择一只股票时,首先要评估这只股票往下的空间和往上的空间,其次是评估往下的概率和往上的概率。比如说,如果往下只有15%的空间,往上有50%的空间,那就可以下重注,如果往下概率是30%,往上概率是70%的话,可以马上开始买进。
  
  关于回撤
  
  其实,没有完美的办法来控制回撤。但可以用用一些不完美办法,比如仓位,比如对冲,比如止盈等等。投资者对回撤要有正确的态度!首先,股票波动大,不是什么人都适合来买股票,只有长期不用的闲钱才适合用来投资股票。其次,控制回撤的代价都是惨重的,虽然投资者看不到这种代价,但是却极其严重的损失长期收益率,为了控制回撤,基金经理大多会把很多大牛股早早得卖出去。
  
  市场策略
  
  做股票投资,首先要有大的、长期投资格局,即对这个国家和社会有全局认识,这是在股市下跌中获得支撑的首要因素。如果投资者不看好一个国家的未来,不能穿透复杂的因素看到社会前进的积极方面,那股市和你是无缘的。
  
  资本和人性的结合,将推动人类社会财富不断增长,这是我对股市长期乐观的基本理由。首先,中国人是世界最勤奋的民族,一个每天工作10个小时以上的社会创造的价值大概率会超过欧洲的“懒人”;其次,越来越多年轻人选择创业,当一个国家年轻人纷纷创业的时候,身边就会悄悄冒出很多伟大的企业;最后,中国市场极大。全世界其实就中国和美国这两个国家的股市值得投资。美国不用说了,各方面制度设计完善,自我修复能力很强,股票指数总是创新高。中国虽然很多制度不完善,但人多市场大,一个公司不需要成为跨国企业,只要有十分之一的中国人成为他的客户就可以支撑几百亿的市值。
  
  所以,中国一定会出现一批一批中型的企业,这些企业市值从几十亿到几百亿过过程中,就是二级市场极好的投资机会。
  
  从中期来看,投资者要注意三个主要矛盾。第一是经济转型,第二是利率下降,第三是制度变革。
  
  任何投资策略都是基于未来一段时间宏观经济背景,目前我国资本市场最主要的背景就是经济转型。经济转型意味着一些行业和公司不再增长甚至萎缩退出历史舞台,一些公司悄然长大成为经济的中坚力量。经济转型还意味着市场有好的标的可以买,即市场能找到值得投资的股票。
  
  利率下降意味着居民大类资产配置发生乾坤大挪移。利率是全社会所有资源的机会成本,利率下降周期的开启,意味着全社会大类资金配置转移,大类资金流进的领域资产价格都会上涨,流出的领域都会下跌。要是仔细分析一下大类资产配置就会发现股市的吸引力目前是最大的,即居民大类资产配置主要流向就是股市。
  
  第一个主要矛盾揭示了股市有好的标的,第二个主要矛盾揭示了有大量资金会进入股市,当然结论就是大量资金来追逐少数优质的标的,即牛股涨了又涨,直到形成巨大的泡沫。
  
  这是一个牛股辈出的时代,这是一个不需要看大盘的时代。为何转型时期做股票投资不要看大盘呢?因为转型时期经济是结构性的衰退和结构性的繁荣并存,所以从宏观上看经济数据一般,反应在大盘上也是一样。衰退的行业和公司拖累大盘指数,繁荣的行业和公司拉升指数,结果就是大盘不温不火,个股天翻地覆牛股辈出。
  
  不信你们去看,那些说中国经济不好的人肯定是看到了传统行业的不好,没有看到新兴产业的繁荣,那些说中国经济前途一片光明的人也仅仅看到了新兴产业的繁荣没有注意到传统产业的萧条。
  
  第三个主要矛盾,即股票市场制度变革。由于中国股票市场制度设计和美国香港等地方有很多不一样,导致市场行为也很多不一样。比如我们做空机制不完善,我们是t+1,是审批制,退市机制不完善,有涨跌停限制。正是因为这些制度设计的缺陷,导致了一些“牛散们”的出现,或者说目前二级市场投资方式最好的不是组合投资和价值投资。
  
  比如没有做空机制,很多股票严重高估。由于没有做空机制,集中投资才是目前最好的策略,分散捞不到好处反而容易选到差股票。由于没有退市制度,所以壳资源重组股盛行,由于不是注册制所以外延并购重组流行。等等不一而足。但是,制度都将完善,如果作为投资者和投顾,你们仅仅看历史业绩而不是去深究投资业绩背后的逻辑是否具备内在的可持续盈利的能力的话,你们在制度环境变化之后将会亏得很惨。
  
  最后简单说一下市场短期判断,其实这个判断是最没有意义的,市场联系涨了这么多,谁也不知道哪天调整,唯一的办法就是选择经得起市场波动的股票,享受泡沫是要付出代价的,一般在一个股票处于高估区域就逐步卖出,虽然事后看卖得早了点,但是心里踏实睡得着觉。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017