注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjishi 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】记住10句话,你的高考胜算大!  

2015-05-25 21:06:37|  分类: 有关教育,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了高考前,很多考生都特别心烦,因为最近暴露的问题太多了,心烦意乱的,又不知道怎么办。下面分享一下高考经验给大家,告诉大家别慌.考前暴露的问题越多,你的胜算就越大!不信你往下看看!

一、充分认识考前二十天的重要性

考前二十多天是提高分数的黄金时刻,要充分认识这二十多天的重要性。很多同学之所以又复读一年,在很大程度上可能就是因为去年的最后二十多天出问题了,决不让这样的悲剧重演。

二、最后二十天是个黄金时刻,也是超越别人的最好时刻

按理说到了最后二十多天,应该争分夺秒,应该不顾一切,但是事实上越是到了最后二十多天都不想学了。这时候,跳楼的开始增多了,浮躁的人越来越多。所以,同学们,机会就在这儿。

什么机会?众人皆昏睡,唯有我独醒。当你的对手都昏昏然,飘飘然,不知所以然的时候,我们要把心思收回来,踏踏实实过好每一天,我们便能在关键的时候超越我们的对手。到了最后二十多天,没有什么大型考试了,我们的竞争对手都“变态”了,我们这个时候是超越别人的最好时刻。

记住10句话,你的高考胜算大! - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

三、心如止水,宁静致远。这是学习的最高境界

背负着太大的压力,脑子里考虑学习之外的事太多,都会严重影响学习效率的。所以,每天要做到:一共20天,要一天一天度过。

怎么过呢?每天要做到:心态平和、目标明确、重点突出,便是最有效的学习。我可以较长时间不学习,但我学习的每分每秒都必须是高效的。因为大家都开始浮躁,按都按不住。干不下去了,怎么办?

每天学习之前来一个自我提醒:我要学习了,那怕就学半个小时,一定要做到全心投入,四大皆空,心无旁骛,做一个自我暗示。每天这样一个暗示,你一旦学起来,效率就高多了。

四、考前暴露的问题越多,你的胜算就越大

如果每天都不能发现问题,每天都遇不到问题,每天都是那些熟悉的题目,复习来复习去肯定不行。考前暴露的问题越多,你的胜算就越大。所以,每天应该兴奋在对问题的发现中,陶醉在对问题的解决中。

五、何为成功?当别人都坚持不住的时候,你还在咬牙坚持

关键时候,拼的不仅是你的知识,不仅是你的基础,更重要的,拼得是你的一种心态,一种顽强到底的心态。所以,高考不仅是考知识,还是考命运。命运掌握在自己手里,两强相遇勇者胜。

六、考前要适度锻炼

适度到什么程度?每天最好保证一个小时。因为越是临近高考,同学们的精神负担就越重。不光是你,所有的参加高考的学生都是这样的。越是临近高考,心理负担越重,学习效率越容易下降,甚至身体抵抗力严重下降。过去感冒可能喝杯开水就好了,现在这一感冒,由于精神压力大,可能就会转化成更严重的病症。所以,以后这一阶段身体是病不起的。

考前锻炼要和学习一样去抓。每天争取一个小时的锻炼,你好多的空余时间可以用来锻炼的。自己想办法,都到了这个份上了,都这个年龄了,还需要别人督促你一定要锻炼吗?它的重要性不言而喻。

七、考前要适度交流

同学们和老师们相处了三年,那么在越寒冷的时候,越要求我们要抱团取暖,共同抵挡这个严冬。

关键时候已经到来了,这个时候最要求我们同心协力为对方提供正能量。这个时候有什么烦恼跟同学聊一聊,可能会缓解心理的压力。跟老师沟通一下,可能会大大的舒缓学习的焦虑,不一定要聊一些多么深刻的事情,多说一些接地气的、充满正能量的话,这个时候最要求同学们和老师们之间要加强这方面的交流,但是要适度。

适度的交流是提高学习效率、舒缓心态压力的最好方式。所以,我们所有同学,希望大家都要不离不弃,我们一直坚持到高考。同学们都有这样一种体会,一个人坐在空空荡荡的教室里学习,和七、八十个人坐在一起学习,那个气场是不一样的。如果同学们都在学习,你一个人在那个地方玩,你看周边的同学都在聚精会神的学习,你会迅速收心的。但是大家都在玩,就你一个人在学习,那你这个学习也很难继续下去,所以学习讲究一个场,一个氛围。那么,关键时候需要每个同学发挥你的正能量,大家相互鼓励,共同相互提示,使得我们这个学习的氛围,这个团队精神能一直坚持到高考,这样为全班同学带来共同的提升。  

记住10句话,你的高考胜算大! - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

八、重点突破,横向突破

什么是重点突破?就12个字:高考必考,看似会做,经常出错。就在这样的题上进行集中打击,集中优势兵力,你每一个学科都有这样的问题。所以,你得学会学习后的反思。

要重点突破,还要横向突破。所谓横向突破,什么意思?同学们手里都有今年各地模拟试卷汇编,或近几年高考真题、原题汇编。我今天有时间,挑出六个三角函数的题目来,六个三角函数我只要挑出来了,无论它面目多么陌生,因为三角函数不会出难题,顶多面孔陌生一些,无论它面孔多么陌生,只要挑出这六个题目来了,我必须把这六个题目拿下,所谓拿下,就是得满分了,就知道高考只要出三角函数的题目,我肯定能解决的,这是心理的自信心的提升。所以叫重点突破、横向突破。

九、回扣课本

回扣课本并不是看课本,这个时候看课本是看不下去的。虽然看不下去,但高考前确实需要对课本的易错点、难点、重点进行有效的把握。那怎么办呢?

第一个办法就是做题。课本上重要的知识点都有例题。拿过一个例题来,别去看,一看都明白,把书合上,自己做一遍,做完之后,再和答案一对照,所有问题都暴露出来了。如果说这句话课本上有,你这儿没有,这肯定是出现意外了,出现遗漏了,就有可能被扣分。

第二个办法,人大附中每到高考前,数学老师聚在一起照着考试说明详细地开一次研讨会,一个知识点一个知识点的研讨,我们最后经过分析列出一百多个知识点,里面哪些地方学生最容易出问题,把这些问题标出来,然后根据这些问题给它组合成一些小的概念题,这个概念题最后组合成100多个,概念题看似简单,一做就掉进去了,掉进去你就出事了,所以,最后学生数学做完这100多个题目后,都会摔很多跤的。许多学生一做就出错,出错后就会考虑错在哪儿了,就抓紧回去找课本根源,所以,这样一个心理效果非常好,也减轻、解决了学生看书看不进去、不愿意看书的一些问题。

十、不要寄希望于高考的超常发挥

高考四科,有两科发挥的好一点,有两科发挥的差一点,加起来就是你的实际水平。不要寄希望于每一科都超常发挥,谁都做不到!正常发挥就是超常发挥,因为你正常发挥,大部分人都发挥不正常,那你不就超常了吗?

记住10句话,你的高考胜算大! - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

最后,做一个结尾:

美国哈佛大学校长说过这样一句话:一个人成功的大小,并不是和别人比你做得怎样怎样,而是和自身的潜能比,你做得怎样怎样。

同学们已经走到今天了,我们不要去跟别人比,我们就想我们还有二十多天,在现有的基础上,我能不能再多得20分,我能不能再多得30分?如果能够得到,我们一定无悔于人生,无悔于高三!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017