注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjishi 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】​巴菲特对中国市场的关键词:投机  

2015-05-05 21:16:06|  分类: 金融,理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-05-05 09:45:39


归档在 我的博文 


巴菲特对中国市场的关键词:投机

2015/5/5 每日经济新闻

巴菲特一年一度在奥马哈小镇的投资圣会开始了,全球各地投资者赶去朝圣,顺便狂欢。

投资、理财媒体上都是有关盛会连篇累牍的报道。

巴菲特是个乐观主义者,同时公开场合相当的忠诚。在2008年之后对美国经济与金融机构是如此,他因此收获颇丰,在2015年股东大会上他保持了一贯的作风。对于针对合作对手的质疑如对于ClaytonHomes和3GCapital,他给予了不容置疑的辩护,同时对于美国经济依然保持着足够的信心。是的,有很多问题但没有人移民离开美国,同时,美元在未来50年都会是全球储备货币。我不能完全确定,但这是大概率事件。

乐观主义者会在股价下跌时托底。2008年10月,巴菲特在金融危机最严重的时期通过购买优先股注资高盛50亿美元。根据当时双方协议,巴菲特获得的优先股每年将享受10%的固定股息,同时还将获得在此后五年内以每股115美元的价格认购4350万股高盛普通股的认购权证,这约相当于高盛流通股数量的9%。到2011年高盛让巴菲特50亿美元的投资回报在30亿美元以上。

2011年8月,伯克希尔投资50亿美元购买美国银行优先股,享受每年6%的固定股息,同时获得在未来十年以每股7.14美元的价格购买7亿股美国银行普通股的认购权证,伯克希尔公司还长期持有富国银行和美国合众银行的股份。红利期还在持续,伯克希尔在2021年9月以前,在任何时间内都可以以50亿美元的价格买入7亿股美国银行的股票,在去年年末,这些股票市值是125亿美元,巴菲特一定会行权兑现红利。

控制风险比赢利重要。巴菲特指出,伯克希尔为了防止经济问题总是保证有200亿美元的现金,如果能花掉它们我们也会很高兴。目前融资成本如此之低,处在前所未有的金融环境中,因此巴菲特表示,如果有人50年前告诉我,我可以以1%的利率获得欧元长期借款,我想我们的资产负债表和现在的样子会大不相同。他不会将伯克希尔去杠杆,芒格直接了当地说,现在是拓展资本的最佳时机。即使如此,伯克希尔不会融资投资,还会保持现金流,同时买入保险公司进行双保险。

不过,在今年给股东的信中,巴菲特强调波动率不等于风险,有时恰恰相反,这可能是受黑天鹅理论的影响。波动性和风险不是一回事,一些流行公式将学生和投资者领入歧途。2008年如果如果听从权威人士的警告股价会下跌,投资“安全”的国债或者银行存单,那么投资者会痛苦不堪,无法享受股市溢价,还会担心退休后的生活。波动率有时是集体恐慌、集体盲从的结果,并不代表真正的市场价值。

对价值投资的忠诚也是忠诚的一个向度。面对投资者对于A股市场上涨的提问,巴菲特直接了当回答,他看好未来两到三年,但价值投资跨越国度巴菲特回答说,在中国,印度,德国,都是可以运用价值投资理念。股票上下起伏是有利的。中国投资者承担风险能力很强。中国股票如果很火,会变得和硅谷一样,但是中国还是不要进行过多炒作比较好。中国的投机力量比美国还要大,这可能会创造出机会。人们都寻找容易的方式,但容易的方式往往是错误的。

对于巴菲特看好既要认真,又不要太认真,比如巴菲特买中石油赢利,他确实看好中石油,但是在特定时间段、特定环境内。2002、2003年,伯克希尔哈撒韦公司累计斥资4.88亿美元买入中石油1.3%的股权,巴菲特为其估值1000亿美元,这一估值偏低,伯克希尔哈撒韦公司在2007年出售这部分股权时,中国石油的市值已高达2750亿美元,伯克希尔撒韦公司大赚36亿美元。中石油在A股上市开盘价48.6元,是盛宴快结束的标志。而其拥有40万名员工,高昂的成本,无法介入的管理层,使巴菲特注定不会像可口可乐一样长期持有。

把钱投在股市地系列分散的公司里,比投在与美元相关的债券里更安全,巴菲特也不碰贵金属,当然,这是对巴菲特而言,他是股神,不是债券与期货之神。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017