注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjishi 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】生根精品——吲哚丁酸的配置使用  

2015-05-05 21:51:24|  分类: 植物及图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生根精品——吲哚丁酸的配置使用
       粉剂是果树扦插生根时常用的一种剂型。使用前,先将粉剂在溶液挥发的溶剂(如95%乙醇)中溶解,搅拌成糊状, 然后将该溶剂按照比例混入滑石粉、木炭粉、面粉或者粘土粉等调料中的任何一种中,充分拌匀,待乙醇挥发干燥后,再研成一定浓度的粉剂,密封备用。 
      例如,配制1公斤,1000毫克/升的吲哚丁酸粉剂,可先称一克吲哚丁酸,用适量95%乙醇溶解,然后与1公斤滑石粉充分混合,待乙醇挥发后,即成1000毫克/升的吲哚丁酸粉剂。
 萘乙酸在苗木扦插上的应用
   扦插法,一般用于移栽植株的。
       将浸泡过生长素类药液的小木签,插在移植后的苗木或幼树根际四周的土壤中。木签中的药剂溶入土壤水中,被
根系吸收,有助于长新根,提高移栽成活率。
高枝压条切口涂抹
      生长调节剂高枝压条切口涂抹法,可用于名贵的难生根植株的繁殖。
      进行时,在枝条上进行环割,露出韧皮部,将含有生长素类药剂的羊毛脂,涂抹在切口处,用苔藓等保持湿润,
外用薄膜包裹,防止水分蒸发。当枝条长出根来以后,可切下生根枝条进行扦插。 
      萘乙酸甲酯可用于窖藏马铃薯、大蒜和洋葱等的处理。将萘乙酸甲酯倒在纸条上,待充分吸收后,将纸条与受熏体放
在一起,置于密闭的贮藏窖内。取出时,抽出纸条,将块茎或鳞茎放在通风处,待萘乙酸甲酯全部挥发后,即可。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017