注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjishi 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】晚自习这么安排,效率提高3倍  

2015-05-07 21:47:14|  分类: 有关教育,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于学生来说,巩固知识,加强知识之间联系的最重要环节就是晚自习时间了。如果能自主安排利用好晚自习时间,不仅可以提高学习成绩,还会养成一个终身受益的的好习惯,何乐而不为?!那么在这个可以自我支配的黄金时间里,怎么规划,才能最大化地提高学习效率?

  晚自习的大概流程是:准备充足的所需物品(铃响前)——第一阶段:复习知识——第二阶段:巩固知识——第三阶段:预习知识——第四阶段:总结与规划

  晚自习第一阶段:知识复习

  磨刀不误砍柴工,用在学习上,就是先复习再做作业,效率高。试想,如果一道作业题需要反复翻书才能找到答案,而且因为不熟练出现各种错误,一来浪费时间,二来浪费了作业的价值——检验当天的学习效果。那么,复习应该看哪些内容?

  1、阅读白天老师讲解的教材内容,包括课本里面的定义、概念、例题等,根据课上老师的讲解,重新把思路理一遍。

  2、整理、补充、完善自己的课堂笔记,对于课堂上简写的笔记,要根据自己当天的课堂学习补充完整,既可以复习一遍重要内容,又可以方便以后再次复习,笔记不完全的可以借阅同学的笔记。

  3、解决听课过程中遗留的问题。课堂上难免有些内容听不懂或者对某些知识点理解有些模糊,在进行了以上两步之后,再看看课堂上听不懂的点是不是都懂了,如果还是不懂,最好用本子记下来,课下去问老师或者同学。

  晚自习第二阶段:完成作业,巩固知识

  在完成当天的课本内容复习之后,及时检查学习和复习成果是最好的知识巩固行为。

  1、挑自己不擅长科目的作业先做,让自己精力最好的时候去攻克不擅长的科目,对于提高弱科有显著效果。

  2、碰到难题,一定要有独立思考的过程,切忌一不会就马上问同学。但是经过努力尝试过依然不会的题目,先放到一边,找其他时间去问老师和同学。

  3、作业量如果太大的话,那些重复次数多、抄写性的作业可以先缓一缓,等做完其他的作业感到头脑沉重,思考东西比较费劲的时候再做,当做放松大脑。

  4、识记性的作业和推算性的作业交叉进行。

  晚自习第三阶段:预习

  预习总的目标是预先感知教材,对教材进行初步的处理和加工,为学习新课扫清障碍。

  1、读,预习时至少需将课文读两遍。第一遍粗读,了解内容大意及结构。第二遍精读,注重领会内容的主旨和要点。

  2、划,就是在书上划出重点、难点及不懂之处,做好记号,在听课的时候,重视这些点的听课。

  3、对照,把前面所学内容以及预习的内容结合起来,看看有哪些知识是与明天所学内容有关联的知识,抽点时间回看一下旧知识。

  晚自习的第四阶段:总结与规划

  每天反思自己哪些做得好,哪些做得不好,才能持续的改进,尤其是一些重要考试之后,还要重点反思一下哪些科目要列入补弱的行列。

  1)总结一下今天完成了什么任务?学到了什么?解决了哪些问题?还有哪些困惑没有解决……并反思自己今天学习活动的得与失。

  2)规划明天的学习活动,包括学习时间、学习内容的安排,要解决哪些问题,达到什么目的……

  晚自习注意事项

  1)切忌以完成作业为己任,“除了做作业神马都是浮云”的理念将导致晚自习效率低下。

  2)在校晚自习时要保持绝对切忌一心几用,边听MP3,边做作业,效率肯定低下。

  3)晚自习时保持安静,不能因为讨论题目而影响他人的思考。

  4)在家晚自习的同学手机绝对不能放在身边,看新闻刷微博,很影响学习效率!

  5)实在太疲惫了,可先趴着休息会。边打盹边做作业费力不讨好。

  总结

  一个人在校时间相对于需要“终身学习”的一生来说是短暂的,因此,“学会学习”显得尤为迫切,关键是能否自主、科学、合理地安排并利用好自己的课余时间。这个能力不是天生的,要慢慢用心坚持。利用好晚自习的时间,才能充分吸收所学的知识,提高成绩。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017