注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huangjishi 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】只要“4招”,迅速提高你的听力水平!  

2015-10-04 20:08:20|  分类: 有关教育,学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学习英语是一件难事,学好英语中的听力更是一件难事。听力分值高,难度也大,有时候拿到英语听力真的是完全下不了手,听过了就真的是听“过了”,说的什么是一个也没有记住,然后做题的时候就只能靠蒙的。英语听力真的有那么难吗?其实,也许只是我们“听”的方式不对,下面小编就给大家总结一下,怎样才能提高我们的听力水平吧。

听力完全听不懂?只要“4招”,迅速提高你的听力水平!

第一、自身准确的发音

        一般来说,在我们听听力的时候,通常是自己会说的、会认的那些单词和句子更容易被我们听清楚、听懂。听力的发音通常都是非常标准的发音,它和我们自己在学习英语时的发音是非常不一样的,如果我们自己的发音不够准确,那么在听标准发音的词汇时,就不不容易听出来。所以,联系听力最首要的就是要纠正自己的发音,一定要做到准确,而且还要掌握英式发音和美式发音的区别。这样才能听得更清楚更准确。

听力完全听不懂?只要“4招”,迅速提高你的听力水平!

第二、提高词汇量,多阅读

       学习语言一定要记住一个“量的原则”,学习英语更是要积累自己的词汇量,如果你自己本身认识和会说的单词都不多,那又怎么可能听懂听力里面的那些单词呢?所以,词汇量的积累是学好听力非常关键的一步。而提高词汇量除了背单词之外,还有的方法就是要多阅读,阅读量的多少以及阅读能力的好坏决定听说能力的高低。这里的阅读既是指多读单词,更是指多读英语课文,这样既能锻炼自己的发音,还能积累词汇,更能找到语感,提高学习英语的兴趣。

听力完全听不懂?只要“4招”,迅速提高你的听力水平!

第三、“精听”与“泛听”相结合

       很多人在练习听力的时候都认为应该要多听,也就是“泛听”。但是也有一些人强调应该要“精听”,其实最好的方式是要把两者相结合起来。只是泛听对内容一知半解,只会增加你对英语的反感!只是精听又会让人觉得枯燥,甚至无法做到积累更多的词汇量,重复久了也会丧失“听”的兴趣。

       所以,我们练习听力的时候既要“泛听”也要“精听”。泛听就是指多听,不管是否全部听懂,尽可能去多听一些英语,比如广播,磁带,歌曲,英文电影等等。“精听”时则需要特别注意四点:

1、一些英语单词的弱读。比如介词of,它的音标是[ov]但它通常被弱化成[ev]。

2、部分英语单词的连读。比如notatal,not at all。

3、注意不要忽略单音节的英语单词。单音节单词只有一个音节,发音时间短促,很容易被忽略。比如did、was、him等。

4、听写并行。在听的同时可以把你听到的内容手写下来,这样可以帮助你集中精神。注意,不是全部写下来,而是记住关键的部分,比如自己没听过的词汇,或是自己有疑惑的地方,并不是整个句子全部写下来,那么会分散注意力,还浪费时间。

听力完全听不懂?只要“4招”,迅速提高你的听力水平!

第四、听力材料的选择

       很多学生不知道练习听力应该选择什么材料,于是就什么都在听,结果是什么也没有听懂,根据很多练习听力的学生和老师推荐,VOA S.E.是很好的听力材料。因为Special English里全是完整的句子,语速也基本符合我们的要求。所以VOA S.E.不但是入门英语中不可多得的听力材料,也是纠正发音的绝佳材料。

听力完全听不懂?只要“4招”,迅速提高你的听力水平!

       当你的英语听力取得进步之后,或者你单一的听力材料听到“想吐”了的时候,可以试着去换一种方式来练习,比如可以通过收看英语节目来练习,如一些英文广播,英语原声电影(无字幕版),英语歌曲等。甚至可以是国外的一些电视节目,这样既能练习你的听力,还能多了解一些外国的文化。当然,前提是你得听懂,这就又回到了词汇积累上去了。 (快乐汉转帖)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017